자주 이용하는 오아시스에서 닭다리살 1kg을 주문했다.
집에 고구마랑 양배추가 있어서 닭갈비를 할까 했는데
오늘은 담백하게 닭다리살 소금구이를 먹기로 했다.
만들기 너무 쉬운 닭다리살 소금구이 재료부터 살펴보자.
<2인분 기준 재료>
- 닭다리살 1kg
- 소식하는 성인 3~4명도 먹는 양이지만 우리집 남자 2명한텐 거뜬한 양이다 - 통마늘 많이
- 밑간 : 우유, 소금, 후추 또는 허브솔트
1. 닭다리살 기름 제거
장갑 끼고 가위 들고 닭다리살 기름 제거하고 껍질에 보이는 털도 제거해준다.
이 작업이 시간도 가장 많이 걸리고 번거롭지만 제거해야 냄새도 덜 나고 기름도 덜 나온다.
2. 우유에 재워 잡내 제거하기
1번에서 정리한 닭다리살을 우유에 20분 정도 재워서 잡내를 제거한다.
3. 밑간하기
우유에 재워둔 닭다리살을 물에 헹군 후 물기를 제거하고 소금+후추 또는 허브솔트를 뿌려서 밑간하고 냉장고에 20-30분 정도 둔다. 집에 허브솔트가 있어서 편하게 하나 사용했다.
4. 노릇노릇 구워주기
후라이팬 예열 후 통마늘 넣어서 노릇노릇 구워준다.
5. 맛있게 먹기
한 입 크기로 잘라주고 깻잎에 싸서 맛있게 먹으면 오늘도 한 끼 해결!
닭다리살 1kg 전부 다 구웠는데 역시나 남편이랑 중1 아들 둘이 다 헤치웠다.
오늘 저녁 메뉴로 닭다리살 소금구이 만들어 보세요!
'요리' 카테고리의 다른 글
[반찬] 감자요리 감자볶음 만들기 (3) | 2025.06.26 |
---|---|
[반찬] 여름반찬 오이반찬 오이부추무침 만들기 (1) | 2025.06.21 |
[유아식] 14개월 아기 간단 라구소스 만들기 (1) | 2025.06.15 |
[오늘 뭐 먹지?] 한그릇 요리 마늘종돼지고기덮밥 만들기. 태국식 팟 카파오 무쌉 (2) | 2025.06.10 |
[반찬] 반찬가게 베스트 메뉴 미역줄기볶음 만들기 (1) | 2025.06.08 |