본문 바로가기
요리

[오늘 뭐 먹지?] 닭다리살 요리 닭다리살 소금구이 만들기

by 슈케르 2025. 6. 16.

자주 이용하는 오아시스에서 닭다리살 1kg을 주문했다.

집에 고구마랑 양배추가 있어서 닭갈비를 할까 했는데

오늘은 담백하게 닭다리살 소금구이를 먹기로 했다.

만들기 너무 쉬운 닭다리살 소금구이 재료부터 살펴보자.


 

<2인분 기준 재료>

  • 닭다리살 1kg
    - 소식하는 성인 3~4명도 먹는 양이지만 우리집 남자 2명한텐 거뜬한 양이다
  • 통마늘 많이
  • 밑간 : 우유, 소금, 후추 또는 허브솔트

닭다리살 소금구이 재료

 

1. 닭다리살 기름 제거

장갑 끼고 가위 들고 닭다리살 기름 제거하고 껍질에 보이는 털도 제거해준다.

이 작업이 시간도 가장 많이 걸리고 번거롭지만 제거해야 냄새도 덜 나고 기름도 덜 나온다.

 

2. 우유에 재워 잡내 제거하기

1번에서 정리한 닭다리살을 우유에 20분 정도 재워서 잡내를 제거한다.

우유에 재워 잡내 제거하기

 

3. 밑간하기

우유에 재워둔 닭다리살을 물에 헹군 후 물기를 제거하고 소금+후추 또는 허브솔트를 뿌려서 밑간하고 냉장고에 20-30분 정도 둔다. 집에 허브솔트가 있어서 편하게 하나 사용했다.

 

 

4. 노릇노릇 구워주기

후라이팬 예열 후 통마늘 넣어서 노릇노릇 구워준다.

 

 

5. 맛있게 먹기

한 입 크기로 잘라주고 깻잎에 싸서 맛있게 먹으면 오늘도 한 끼 해결!

 

닭다리살 1kg 전부 다 구웠는데 역시나 남편이랑 중1 아들 둘이 다 헤치웠다.

 

오늘 저녁 메뉴로 닭다리살 소금구이 만들어 보세요!