반응형
반찬가게 판매 1위로 알려진 미역줄기볶음
사 먹는 게 편하고 좋지만 토달볶만큼 만들기 쉬우니 직접 만들어 먹어 보자!
800g짜리 미역줄기가 트레이더스에서 4,980원이라는 착한 가격에 판매중이다.
이것도 가지 살 때 냉큼 집어왔다 ㅎㅎㅎ
여기서 잠깐! 본격적으로 미역줄기볶음을 만들기 전에
미역줄기는 어떤 식재료인지 알아보자.
개요
식용할 수 있는 미역의 줄기 부분. 소금에 절여 유통되는 저장식품의 하나이기 때문에 보관이 용이하고 가성비도 훌륭하여 기본 반찬 재료 중 하나로 꼽힌다. 미역과는 다른 식감이 매력적인데, 꼬들하면서도 아작아작하다. 주로 양파 등의 채소와 함께 볶다가 간장으로 간을 하여 볶음으로 만드는데, 이때 염장한 미역줄기가 굉장히 짤 수 있기 때문에 알맞게 불려내어 소금기를 빼 주는 것이 중요하다.
대표 효능
탄수화물, 단백질, 칼슘, 철분, 비타민, 나트륨, 인, 나이아신, 칼륨, 식이섬유
출처 : https://100.daum.net/encyclopedia/view/47XXXXXX1267
<재료...라고 하기엔 너무 간단하다>
- 미역줄기 800g
- 양파 1개, 당근 1/2개
- 다진마늘 1.5T, 참치액젓 1.5T, 들기름, 포도씨유, 깨소금
1. 일단 미역줄기가 소금에 절여있기 때문에 찬물에 20~30분 정도 담가서 소금기를 빼준다.
2. 소금기를 빼는 동안 양파와 당근은 채를 썰어준다.
20~30분 지나면 미역줄기를 헹군 후 물기를 빼고 먹기 좋게 잘라준다.
3. 후라이팬에 들기름이랑 포도씨유를 두르고 다진마늘, 양파, 당근을 넣고 볶아준다.
4. 재료가 부드러워질 때까지 볶다가 부족한 간은 참치액젓으로 해준다.
들기름 한 숟가락 휘리릭~ 참깨 뿌려주고 따뜻한 밥 위에 올려 맛있게 먹기!

800g에 5천원도 안 하는 착한 가격으로 밑반찬 두 통 완성!
한 통은 오이부추무침이랑 내일 시댁으로 오빠가 배달할 예정이다.

반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
[오늘 뭐 먹지?] 닭다리살 요리 닭다리살 소금구이 만들기 (1) | 2025.06.16 |
---|---|
[유아식] 14개월 아기 간단 라구소스 만들기 (1) | 2025.06.15 |
[오늘 뭐 먹지?] 한그릇 요리 마늘종돼지고기덮밥 만들기. 태국식 팟 카파오 무쌉 (2) | 2025.06.10 |
[오늘 뭐 먹지?] 한그릇 요리 돼지고기 가지볶음. 가지덮밥 만들기 (0) | 2025.06.05 |
10분이면 뚝딱! 아침 메뉴 토마토 달걀볶음 (5) | 2025.06.04 |