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요리

[반찬] 반찬가게 베스트 메뉴 미역줄기볶음 만들기

by 슈케르 2025. 6. 8.
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반찬가게 판매 1위로 알려진 미역줄기볶음

사 먹는 게 편하고 좋지만 토달볶만큼 만들기 쉬우니 직접 만들어 먹어 보자!

 

800g짜리 미역줄기가 트레이더스에서 4,980원이라는 착한 가격에 판매중이다.

이것도 가지 살 때 냉큼 집어왔다 ㅎㅎㅎ

 

여기서 잠깐! 본격적으로 미역줄기볶음을 만들기 전에

미역줄기는 어떤 식재료인지 알아보자.

개요
식용할 수 있는 미역의 줄기 부분. 소금에 절여 유통되는 저장식품의 하나이기 때문에 보관이 용이하고 가성비도 훌륭하여 기본 반찬 재료 중 하나로 꼽힌다. 미역과는 다른 식감이 매력적인데, 꼬들하면서도 아작아작하다. 주로 양파 등의 채소와 함께 볶다가 간장으로 간을 하여 볶음으로 만드는데, 이때 염장한 미역줄기가 굉장히 짤 수 있기 때문에 알맞게 불려내어 소금기를 빼 주는 것이 중요하다.

대표 효능
탄수화물, 단백질, 칼슘, 철분, 비타민, 나트륨, 인, 나이아신, 칼륨, 식이섬유

출처 : https://100.daum.net/encyclopedia/view/47XXXXXX1267

 

 

<재료...라고 하기엔 너무 간단하다>

  • 미역줄기 800g
  • 양파 1개, 당근 1/2개
  • 다진마늘 1.5T, 참치액젓 1.5T, 들기름, 포도씨유, 깨소금

 

 

1. 일단 미역줄기가 소금에 절여있기 때문에 찬물에 20~30분 정도 담가서 소금기를 빼준다.

소금기 제거

 

2. 소금기를 빼는 동안 양파와 당근은 채를 썰어준다.

  20~30분 지나면 미역줄기를 헹군 후 물기를 빼고 먹기 좋게 잘라준다.

 

 

3. 후라이팬에 들기름이랑 포도씨유를 두르고 다진마늘, 양파, 당근을 넣고 볶아준다.

 

 

4. 재료가 부드러워질 때까지 볶다가 부족한 간은 참치액젓으로 해준다. 

   들기름 한 숟가락 휘리릭~ 참깨 뿌려주고 따뜻한 밥 위에 올려 맛있게 먹기!

 

800g에 5천원도 안 하는 착한 가격으로 밑반찬 두 통 완성!

한 통은 오이부추무침이랑 내일 시댁으로 오빠가 배달할 예정이다.

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