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¶ 휴게소 알감자 버터구이 만들기
올 여름도 아버님 텃밭에서 수확한 감자가 한 박스 도착했다.
동글동글 작고 귀여운 알감자도 있어서
학원 마치고 오면 늘 항상 배고픈 큰 아이 야식으로
오빠랑 내 맥주 안주로 안성맞춤인
알감자 버터구이를 만들어 보았다.
¶ 알감자 버터구이 만들기
▶ 재료
- 알감자 약 700g
- 소금 1T
- 올리고당 5큰술
(조청이나 물엿을 많이 사용하는데 없어서 올리고당으로 대체했다) - 버터 70g
1. 감자 씻기
알감자는 요리용 수세미로 깨끗하게 씻어준다.
껍질은 다 깎아도 되지만 휴게소 스타일 버터구이 알감자는 껍질이 톡톡 씹히는 맛이 좋아서 다 깎지 않았다.
2. 감자 절이기
소금 1T와 올리고당 5큰술을 넣고 쉐킷쉐킷 섞어준 후 2시간 정도 두면 삼투압에 의해 수분이 빠져나온다.
3. 버터에 감자 졸이기
2시간 후 큰 웍에 버터를 녹이고 절여진 감자와 물을 모두 넣고 뚜껑을 덮고 센불에 10분 정도 익혀준다.
4. 약불에 졸이기 + 카라멜라이징
자칫하면 탈 수 있으니 절대 웍 앞을 떠나지 말고 잘 살펴보아야 한다.
수분이 날아가고 어느 정도 졸면 약불에서 계속 앞뒤를 굴려주며 카라멜라이징이 되도록 구워준다.
카라멜라이징이란?
카라멜라이징은 당류가 열에 의해 화학적으로 분해되며
갈색 또는 검은색으로 변하는 과정을 의미합니다.
이 과정에서 단맛과 고소한 향이 생성되며,
요리의 풍미와 시각적 매력을 높이는 데 활용됩니다.
디저트(크렘 브륄레, 카라멜 소스), 소스(데미글라스),
양파 카라멜라이징 등 다양한 요리에 적용됩니다.
양파를 카라멜라이징하면 단맛과 감칠맛이 증가하며,
고기 요리나 파스타 소스와 잘 어울립니다.
5. 맛있게 먹기
콕 눌렀을 때 잘 들어가면 끝!
그냥 먹어도 맛있지만 집에 꼬치가 있어서 먹는 재미를 느끼기 위해 콕콕 꽂아주었다.
휴게소에서 파는 알감자 버터구이와 비주얼은 다르지만
밤 9시 학원 마치고 돌아온 아들이 맛있다며 앉아서 2개 클리어!
저기 저 카라멜라이징을 거쳐 생긴 저 갈색이 굳으니 달고나 같다며 뜯어먹은 아들내미
맥주를 부르는 알감자 버터구이
오늘도 다이어트는 굿바이~!
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